Otomotif

Waspada Curanmor Naik dalam Periode Ramadan, Hal ini Cara Pencegahannya

Satelitemx.net – JAKARTA – Pencurian kendaraan beroda dua motor mengalami tren kenaikan ketika bulan Ramadan. Tak perlu khawatir, ada beberapa cara pencegahannya.

Melansir data Kepolisian Republik Indonesia, Awal Minggu (18/3/2024) terdapat lima jenis kejahatan yang tersebut mencatatkan jumlah keseluruhan tertinggi, salah satunya pencurian kendaraan bermotor (curanmor).

Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Trunoyudo Whisnu Andiko mengungkapkan lima jenis kejahatan dengan jumlah total tertinggi, yaitu pencurian dengan pemberatan (curat) sebanyak 169 kasus, narkotika sebanyak 113 kasus, curanmor sebanyak 47 kasus, perjudian sebanyak 10 kasus, juga pencurian dengan kekerasan (curas) sebanyak 11 kasus.

“Pada Kamis, 14 Maret 2024, terdapat 1.673 kejadian gangguan kamtibmas. Sedangkan pada Rabu, 13 Maret 2024, terdapat 1.792 kejadian,” kata Trunoyudo disitir dari laman Humas Polri.

Menilik tingginya persoalan hukum pencurian sepeda gowes motor, Polri menyarankan agar para pemilik kendaraan memasang kunci ganda. Hal ini untuk menghindari terjadinya pencurian juga mengurungkan niat pelaku akibat terpasangnya kunci pengaman tambahan.

Selain itu, pemilik kendaraan diimbau untuk mencabut kabel negatif akumulator atau aki agar kendaraan tiada dapat dihidupkan. Selain itu, disarankan untuk menggunakan sarung motor untuk menghindari perhatian pelaku pencurian kendaraan bermotor .

Pemilik kendaraan juga disarankan memarkirkan kendaraannya di dalam di rumah atau di dalam pada pagar yang terkunci. Hal ini akan memproduksi kendaraan lebih tinggi aman lantaran pelaku pencurian harus bekerja ekstra apabila nekat melancarkan aksinya.

Baca Juga:  Daftar Harga Pangan Hari Kedua Ramadan, Beras Premium Naik Terus

Related Articles

Back to top button