Lifestyle

Kena Ciduk KPK, Harta Kekayaan Gubernur Maluku Utara Cuma Rp6,4 M di area LHKPN

Satelitemx.net – Gubernur Maluku Utara, Abdul Gani Kasuba terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang dilaksanakan oleh KPK pada Senin, (18/12/2023).

Ada total 15 orang yang tersebut diamankan pada operasi tersebut, termasuk pihak swasta serta pejabat Pemprov Maluku Utara lainnya.

Adapun persoalan hukum yang tersebut menjerat Abdul Gani adalah adanya dugaan korupsi lelang jabatan lalu Pengadaan Barang lalu Jasa (PBJ).

Sebelumnya, KPK sudah melakukan penggeledahan di dalam kediaman Abdul Gani dalam Daerah Perkotaan Ternate. Selain itu, pasukan KPK juga telah terjadi menyegel beberapa kantor satuan kerja perangkat area (SKPD) di tempat Pemprov Maluku Utara.

Kabar mengenai penangkapan Abdul Gani dengan segera popular di tempat media sosial lantaran ia merupakan gubernur Maluku Utara dua periode yang digunakan menjabat 2014-2019 kemudian 2019-2024.

Profil Abdul Gani Kasuba

Abdul Gani Kasuba, Lc., adalah pribadi politikus jika Halmahera Selatan, Maluku Utara yang dimaksud lahir pada 21 Desember 1951.

Sejak kecil, ia menempuh lembaga pendidikan dalam yayasan Al Khairat, dimulai dari Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA) Al-Khairat hingga Madrasah Mualimin Al-Khairat (setingkat SMA).

Selepas lulus SMA, Abdul Gani kemudian melanjutkan pendidikannya di area Universitas Islam Madinah dengan mengambil jurusan Dakwah. Setelah meraih peringkat sarjana, ia pulang kampung kemudian kemudian menjabat sebagai Kepala Inspeksi di area Al Khairat.

Sebagai pribadi politikus, Abdul Gani mengawali kariernya sebagai anggota DPR RI pada tahun 2004-2009 yang dimaksud ketika itu diusung oleh PKS. Kemudian pada tahun 2013, ia berhasil meraih kemenangan pilkada Maluku Utara berpasangan dengan Natsir Thaib.

Pada 2 Mei 2014, Abdul Ghani juga Natsir Thaib resmi dilantik oleh Mendagri Gamawan Fauzi pada Gedung DPRD Maluku Utara sebagai Gubernur juga Wakil Gubernur Maluku Utara.

Baca Juga:  Kiky Saputri Minta Pendukung Anies Baswedan Stop Sebar Hoaks, Hal ini 3 Pengaruh Negatifnya

Selesai masa jabatan pertama, ia kembali progresif sebagai calon gubernur berpasangan dengan mantan Kepala Daerah Halmahera Tengah yaitu Al Yasin Ali.

Abdul Gani berhasil mengungguli kontestasi kembali, walaupun ada perselisihan hasil kata-kata sehingga ada gugatan ke Mahkamah Konstitusi.

Saat ini, Abdul Gani yang seharusnya mengakhiri masa jabatan pada 31 Desember 2023 harus terjaring oleh operasi KPK.

Harta Kekayaan Abdul Ghani

Menurut Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang tersebut dilaporkan Abdul Gani pada Mei 2023, ia diketahui mempunyai kekayaan sebesar Rp6,4 miliar.

Abdul Gani memiliki sembilan bidang lahan lalu bangunan yang nilainya Rp5.380.000.000. Ia juga melaporkan dirinya mempunyai satu mobil Toyoto Inova tahun 2012 dengan nilai Rp75.000.000.

Lantas, ia juga miliki harta bergerak lainnya senilai Rp330.000.000 serta setara kas dengan jumlah total Rp673.409.184.

Abdul Gani tercatat tiada miliki utang. Dengan demikian, total harta kekayaan Abdul Gani Kasuba mencapai Rp6.458.409.184.

Kontributor : Damayanti Kahyangan

(Sumber: Suara.com)

Related Articles

Back to top button