Kesehatan

Ibu Hamil Boleh Berpuasa tapi Perhatikan Pola Makan Pengganti

Satelitemx.net – SURABAYA – Ibu hamil dan juga menyusui adalah satu dari enam golongan orang yang dimaksud tak wajib berpuasa. Kendati demikian, penduduk Indonesia merasa tak nyaman apabila tak menjalankan puasa di dalam bulan Ramadan ini.

Dekan Fakultas Bidang kedokteran Universitas Airlangga (FK Unair) Prof Budi Santoso memberi tips puasa bagi ibu hamil.

“Orang hamil boleh puasa, dengan catatan pola makan serta minumnya diganti di malam hari hari,” ujar Budi Santoso.


Dia menjelaskan, keinginan makan tiga kali sehari di area luar puasa diganti pada di malam hari hari. Polanya pada waktu berbuka puasa, waktu malam sebelum tidur, dan juga waktu makan sahur.

“Itu pola gantinya,” katanya.

Pria yang akrab disapa Prof Bus itu menambahkan, bagi ibu hamil di tempat trimester pertama juga kedua harus diperhatikan kondisinya. Jangan dipaksa untuk berpuasa. Jika pada trimester pertama dan juga kedua ada keluhan mual juga muntah, jangan berpuasa oleh sebab itu sanggup dehidrasi.

“Sebaliknya, apabila pada trimester yang dimaksud aman, maka silakan lanjutkan berpuasa,” urainya.

Sementara itu, mengutip laman Siloam Hospitals, puasa memberi kegunaan positif bagi ibu hamil apabila dijalankan dengan benar. Puasa yang dimaksud dijalankan oleh ibu hamil dapat memberikan berbagai kegunaan untuk kondisi tubuh tubuh seperti menurunkan risiko diabetes mellitus gestasional, menjaga berat badan ideal, memelihara kondisi tubuh jantung, hingga membantu proses detoksifikasi.

Tips Puasa bagi Ibu Hamil

1. Pastikan keinginan cairan tubuh tetap memperlihatkan tercukupi. Hal yang disebutkan dapat diadakan dengan memperbanyak minum air putih kemudian mengonsumsi buah segar pada waktu sahur dan juga berbuka puasa.
2. Konsumsi makanan sehat dengan gizi seimbang ketika sahur lalu berbuka, yaitu 50% karbohidrat, 25% protein, 10–15% lemak sehat, dan juga vitamin juga mineral.
3. Perbanyak konsumsi makanan tinggi serat untuk mengurangi terjadinya sembelit pada ibu hamil.
4.Hindari konsumsi kafein berlebih. Konsumsi kafein berlebih dapat memicu dehidrasi lalu meningkatkan asam lambung yang mana berisiko memperburuk kondisi ibu hamil selama berpuasa.
5. Hindari konsumsi makanan atau minuman yang mana mengandung gula tinggi.
6. Batasi aktivitas fisik yang mana berat.
7. Segera batalkan puasa apabila mengalami morning sickness atau muncul gejala dehidrasi seperti pusing, lelah, hingga urine berwarna jaundice pekat atau gelap.

Baca Juga:  Kenali Risiko Hamil di dalam Atas Usia 35 Tahun, Hal ini Keterangan Dokter

Related Articles

Back to top button