Lifestyle

5 Amalan Kejar Pahala Bulan Syaban, Jangan Sia-siakan!

Satelitemx.net – Bulan syaban merupakan salah satu bulan istimewa. Siklus syaban dipercaya sebagai bulan dimana amal manusia di setahun akan diangkat. Oleh karenanya, dianjurkan untuk meningkatkan amalan pada bulan syaban.

Ada beragam kejadian istimewa di dalam bulan syaban, di area antaranya peralihan kiblat dari Baitul Maqdis di tempat Palestina ke Ka’bah di area Makkah pada tahun 2 Hijriyah (624 Masehi). Selain insiden bersejarah tersebut, bulan syaban dikenal pula sebagai bulan persiapan menuju bulan suci Ramadhan. 

Selama bulan syaban, umat Islam dianjurkan menambah amalan kebaikan. Di bawah ini daftar amalan bulan syaban untuk dilaksanakan. 

1. Puasa 

Nabi Muhammad saw berpuasa selama bulan syaban. Diriwayatkan dari Abu Salamah, Aisyah berkata, “Rasulullah saw. tak pernah melaksanakan shaum (puasa) tambahan banyak di sebulan selain Syaban. Beliau [hampir] melaksanakan shaum pada Sya’ban seluruhnya,” (H.R. Bukhari 1834).

Oleh sebab itu, dianjurkan pula untuk umat Islam untuk melaksanakan puasa syaban mengikuti kebiasaan Nabi Muhammad saw. Adapun keutamaan puasa syaban dijelaskan oleh Rasulullah bahwa bulan syaban adalah bulan yang digunakan dilupakan oleh manusia, yaitu bulan dalam antara rajab dan juga ramahan. Periode syaban adalah bulan diangkatnya amal-amal manusia untuk Tuhan semesta alam. Aku suka amal-amalku diangkat, sementara aku sedang berpuasa.

2. Memperbanyak sholawat

Selama bulan syaban, dianjurkan untuk memperbanyak bacaan shalawat. Kemuliaan lain dari bulan syaban ialah akibat bulan syaban merupakan bulan Nabi Muhammad saw. Oleh oleh sebab itu sudah ada sepantasnya apabila umat Islam memperbanyak shalawat terhadap Nabi Muhammad saw. Periode syaban juga bertepatan dengan bulan diturunkannya perintah shalawat serta turunnya Al Qur’an surat Al Ahzab, ayat 56. 

Baca Juga:  Profil Mentereng Sammy Hamzah Eks Suami Desy Ratnasari, Ayah Nasywa Nathania Tak Kalah Tajir dari Irwan Mussry

اِنَّ اللّٰهَ وَمَلٰۤىِٕكَتَهٗ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِيِّۗ  يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا

innallâha wa malâ’ikatahû yushallûna ‘alan-nabiyy, yâ ayyuhalladzîna âmanû shallû ‘alaihi wa sallimû taslîmâ. 

Artinya, “Sesungguhnya Allah juga para malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang dimaksud beriman! Bersalawatlah kamu untuk Nabi kemudian ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.”

Bershalawat terhadap Nabi Muhammad saw juga akan memberikan sejumlah keuntungan untuk umat Islam. Disebutkan di hadist bahwa siapa semata yang dimaksud bershawalat untuk Nabi Muhammad saw, Allah akan bershawalat untuknya 10 kali. 

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من صلى علي واحدة صلى الله عليه عشر

Rasulullah saw bersabda: “Siapa yang bershalawat untukku sekali, Allah swt bershalawat untuknya 10 kali.”

3. Perbanyak doa memohon ampunan

Membaca doa ampunan dianjurkan dilaksanakan setiap hari, tetapi khususnya di dalam bulan syaban, dianjurkan untuk melakukannya lebih lanjut banyak daripada biasanya. Dari Mu’adz bin Jabal dari Rasulullah SAW bersabda,

“Allah mengamati terhadap semua hambanya di dalam waktu malam Nisfu Syaban, kemudian memberikan pengampunan untuk merek semuanya kecuali untuk orang musyrik kemudian orang yang dimaksud setiap saat menghadirkan untuk perselisihan.” (Al-Baihaqi serta An-Nasa’i)

Hadist lain yang digunakan diriwayatkan oleh Abi Tsa’labah Al-Khasyani meriwayatkan bahwasanya Rasulullah SAW bersabda, “Jika datang di malam hari Nisfu Syaban, maka Allah akan mengawasi terhadap makhluk-Nya, kemudian mengampuni orang-orang yang digunakan beriman dan juga membiarkan orang-orang kafir dan juga membiarkan orang pendengki dengan kedengkiannya sampai ia memanggil-Nya.”

4. Membayar utang puasa qadha Ramadhan

Bulan syaban dapat dijadikan sebuah kesempatan untuk membayar utang puasa sebelum datang bulan ramadhan. Aisyah berkata: “Aku punya utang puasa Ramadhan, aku tak dapat mengqadhanya kecuali dalam bulan Syaban, oleh sebab itu sibuk melayani Nabi.” (HR. Al Bukhari-Muslim)

Baca Juga:  8 Adu Gaya Adiba Khanza vs Azizah Salsha, Sama-sama Berhasil Curi Hati Bintang Timnas Indonesia

Dengan demikian, kita dapat meniru jejak Aisyah, istri Nabi Muhammad saw untuk mengadha atau membayar utang puasa pada bulan syaban. 

5. Memperbanyak baca Al-quran

Amalan bulan Syaban yang digunakan dianjurkan selain yang dimaksud di tempat melawan adalah memperbanyak baca Al Qur’an. Siapa yang digunakan memperbanyak amalan baca Al Quran di area bulan syaban itu seperti sedang menyirami amalan-amalan lain yang mana sebelumnya dilaksanakan. Nantinya, akan mendapatkan panen hasilnya di area bulan ramadhan. 

Perumpamaan ini diriwayatkan oleh Abu Bakr Al Balkhri rahimahullah, ia mengungkapkan “Perumpamaan bulan Rajab adalah seperti angin, bulan Syaban seperti awan yang tersebut menghadirkan hujan dan juga bulan Ramadhan seperti hujan. Barang siapa yang tiada menyetorkan di tempat bulan Rajab dan juga bukan menyiraminya pada bulan Syaban bagaimana mungkin saja beliau memanen hasilnya di tempat bulan Ramadhan'”. (Lathaifu-Ma’arif libni Rajab Al-Hanbali)

Demikian itu yang mana dapat disampaikan mengenai amalan bulan syaban. Semoga bermanfaat. 

Kontributor : Mutaya Saroh

Related Articles

Back to top button