Kesehatan

3 Tips Cegah Gula Darah Naik pada waktu Santap Hidangan Idul Fitri

Satelitemx.net – JAKARTA – Tips menghindari gula darah naik pada waktu Idul Fitri sangatlah diperlukan. Sebagaimana diketahui, Idul Fitri kerap disebut sebagai hari kemenangan yang mana penuh kebahagiaan. Pada momen ini, seluruh umat muslim berkumpul bersatu dengan keluarga mereka itu untuk bersilaturahmi.

Selain itu, di area momen lebaran ini juga tersedia berbagai hidangan lezat untuk disantap bersama-sama. Beberapa makanan yang mana tersaji pada waktu lebaran biasanya ketupat, opor ayam, rendang daging, kentang balado, serta masih banyak lagi yang tersebut lainnya.

Di samping itu, ada pula kue kering yang digunakan tersaji. Biasanya ada nastar, putri salju, semprit, hingga lidah kucing. Ada juga makanan manis seperti cokelat dan juga permen.


Semua makanan yang dimaksud sangatlah lezat. Terkadang menciptakan seseorang kalap ingin menyantap semuanya. Namun, penting untuk mengonsumsi secukupnya saja, apalagi bagi para penderita diabetes.

Berikut tips menjaga dari gula darah naik pada waktu menyantap hidangan Idul Fitri.

1. Perhatikan Porsi Makanan

Makanan kemudian minuman yang dimaksud tersedia pada waktu perayaan Idul Fitri memang benar jarang ditemui pada hari-hari biasa. Untuk itu, bukan apa apabila ingin menyantapnya. Namun, penting untuk menyadari ukuran porsi yang mana Anda makan. Hal ini berguna untuk mengatur kadar gula darah pada tubuh.

Di samping mengonsumsi makan-makanan khas lebaran, Anda juga jangan sampai lupa untuk memenuhi asupan serat dan juga vitamin di tubuh dengan mengonsumsi sayur kemudian buah.

2. Kelola Kadar Gula Darah

Anda perlu memeriksa kadar gula darah tambahan kerap selama perayaan untuk menjamin kadarnya masih di kisaran target. Jika kadar gula darah diperkirakan meningkat mendekati target, maka waspadalah dengan segala asupan yang tersebut Anda makan.

Baca Juga:  Apa Itu Mycoplasma Pneumoniae? Penyebab Lonjakan Wabah Misterius di area China

3. Ingatlah untuk Selalu Aktif

Selama perayaan, tetap saja penting untuk meluangkan waktu berolahraga guna membantu menjalankan penyakit gula Anda. Aktivitas fisik teratur dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah, tekanan darah, kemudian lemak darah. Usahakan untuk masih aktif, misalnya dengan jalan-jalan menemui teman pada waktu merayakan lebaran.

Related Articles

Back to top button